.ч. 1 ст. 131 ук рф, и не требует квалификации по совокупности по статьям о причинении

2017-11-20 02:06

статья о изнасилованиях

Уголовно–правовая характеристика изнасилования.

При рассмотрении дел по обвинению лиц, не достигших совершеннолетия, в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 20 ук рф лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат ответственности только за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. В русском и иностранном законодательстве xix — начала xx века важнейшим признаком изнасилования уже стало не насилие как таковое, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей. Действия виновных, содействовавших другим в изнасиловании потерпевшей путем применения насилия к иным (близким или препятствующим изнасилованию) лицам, содействовавших совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., должны квалифицироваться как пособничество.

Постановление пленума верховного суда рф от 15.06.2004 n 11.

Однако следует учитывать более широкое , чем в россии, определение, что считается изнасилованием в сша. Сокрытие преступления - это может быть уголовным преступлением.. Дело в том, что иногда суд выносит не совсем правильные решения, если речь идет об изнасиловании.

Уголовный кодекс рф, статья 318. применение насилия.

(1. изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его. никита понедельников. отличие изнасилования ст.131 ук рф от ст.133 ук рф.)

Последнее определение применяется в отношении к потерпевшим, которые не достигли 16-ти лет, или не в состоянии дать согласие на половой контакт из-за слабоумия или прочего психического расстройства. Заставил потерпевшую раздеться и повел ее в ванную комнату, где принудил ее помыть себя, а затем совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Верховный суд ссср, рассматривая это дело, указал, что приход к месту происшествия с целью вступления с потерпевшей в половую связь без действий, непосредственно направленных на осуществление этого намерения, не может быть расценен как оконченное преступление или покушение на него. Другие авторы указывают, что носителем дополнительного объекта (здоровья) в изнасиловании может признаваться только носитель основного, то есть потерпевшая, в отношении которой совершается половое сношение, и, соответственно, применение насилия к другим лицам требует самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против здоровья [44] .

в ч. 1 комментируемой статьи говорится о насилии, не опасном для жизни или здоровья. статья 318. применение насилия в отношении представителя власти.